热门标签 | HotTags
当前位置:  开发笔记 > 后端 > 正文

佛教_佛教著作:《般若泼若密心经》

本文由编程笔记#小编为大家整理,主要介绍了佛教-著作:《般若泼若密心经》相关的知识,希望对你有一定的参考价值。
本文由编程笔记#小编为大家整理,主要介绍了佛教-著作:《般若泼若密心经》相关的知识,希望对你有一定的参考价值。









ylbtech-佛教-著作:《般若泼若密心经

般若波若密心经是唐朝时期三藏法师玄奘所译,玄奘法师年十五与兄长捷法师共住长安庄严寺二十九岁时赴西域求法一路艰难险阻,数不胜数








1.返回顶部

1、


作品名称:般若波若密心经
作品别名:摩呵般若波罗蜜多心经
创作年代:唐朝
作    者:玄奘



目录



  1. 心经来历

  2. 心经内容

  3. 心经介绍

  4. 心经意译





2、







2.返回顶部

1、



心经来历



唐朝时期三藏法师玄奘二十九岁时赴西域求法,一路艰难险阻,数不胜数。法师一日闭门而坐,至夕开门时,见一老僧,法师于是参拜,恳求老僧相助,老僧即口授《心经》教其念诵于是山川平易,险阻不再,怪物潜踪。到了印度,戒日王为法师设论座,十八国辩论者无一能与法师抗衡,法师当时遍游五印,请诸梵本,于贞观十九年还京,回到长安后,法师立即组织力量翻译经典,共译成经藏七十三部,一千三百三十卷。而《心经》就是其中的一部。
技术图片


 


心经内容



佛说 摩呵般若波罗蜜多 心经

上卷

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽乃至无老死,亦无老死尽, 无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故菩提萨陀,依般若波罗蜜多故心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。 三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰,揭缔,揭缔,波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆呵。

佛说 摩呵般若波罗蜜多 心经

中卷

尔时,如来在大雷音宫,遥闻菩萨演说上经,即舍涅磐相,腾身虚空,来投菩萨所在,化一长老,杂大众中,手持优钵曲云,视花微笑。长老于大众中起,合掌白言,菩萨,佛何以得空五蕴。曰,以照故,以依般若波罗蜜多故,以行深观故,以自在观故,故得涅磐,得开一切微妙门,一切救苦难,一切真实不虚。法究于阿褥多罗三藐三菩提,心布阿褥多罗三藐三菩提,业证阿褥多罗三藐三菩提。果如是如是,乃真行深般若波罗蜜多时,乃真五蕴皆空时,不落我相人相众生相寿者 相,名曰诸法空相。如来能隐能现,无往无来,能以芥子包纳三千大千世界,能行止坐卧,无异常人隐则慧眼不能睹,现则肉眼不能翳,无死无生,万劫圆明。吾不得而名,强名之曰金刚,尊其号曰如来。尔时,长老复白,世有善男子,善女人,依阿舍慧达岸无讹。菩萨曰,善哉善哉,是有发大信咒,发大慧咒,发大戒力咒,发无上定力咒,一切邪魔脱离咒,一切吉神拥护灾难消亡福田利益咒,是乃如来口授功德不可思议。舍利子,乐依般若波罗蜜多者,谦持此咒曰: 南无佛,南无法,南无僧,旦者他,安,加罗伐哆,罗加伐哆,罗加伐哆,梭呵。

佛说 摩呵般若波罗蜜多 心经

下卷

是时,菩萨在大罗刹国紫金殿内,演说多心经已,复告诸舍利曰,昔我作王子时,即对佛发愿,三千大千世界,有一众生,不闻正道,不发阿褥多罗三藐三菩提心者,誓不成佛何以故,一切众生,皆可得道,其心即佛。舍利子,汝发阿褥多罗三藐三菩提心,如阿得发阿褥多罗三藐三菩提心,知发阿褥多罗三藐三菩提心,即非阿褥多罗三藐三菩提心。何以故,大德不德,大明不明,大勤若惰,大净若污。舍利子,我今授汝密咒,名曰密咒,即非密咒,是亦密咒。能除一切苦,即非能除一切苦,是亦能除一切苦。能除一切难,即非能除一切难,是亦能除一切难。何以故,成法非法,法会于心,心融于法,法忘其法,法无其法,乃为大法,得渡众生舍利子,彼岸无岸,强名曰岸,岸无成岸,心止即岸。是故如来无定相,无往亦无来,舍利子,汝知如来有慧剑否,无也,如来依般若波罗蜜多也。菩萨曰,否,如来有慧剑,有戒刃也,如来无慧剑,无戒刃,不识般若。何以故,般若即般若,卫之则存,瞩之则明,存而明之,道假以成。于是乃说大圆满般若波罗蜜多心咒。咒曰:安,佛罗阑牢连楼,萨哆蜜波耶,阑牢连楼,阑阑阑,哩尼耶,吻奈,喝喇阑〔〕,喝喇喝喇阑〔〕,安,安,嘛尼叭弥哄,俞萨洼奇,哆答答,怖叉萨波,安,委味尼夷,托波托波,悉律律,安,吐罗吐罗,安,安,安,

摩呵般若波罗蜜多梭呵。

 


心经介绍



佛门中修心的最著名的经典就是:“般若波罗密多心经”。这部经是记录释迦牟尼佛向其舍利子讲述,观世音菩萨是怎样修心的,以及修心后的成果。佛说:观自在菩萨是修行“深般若”时,修成了无分别心,故而照见五蕴皆空,从而能度一切苦厄。佛向合利子讲述,一旦修成无分别心,就会知道:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”受想行识也是同样的,即:想不异空,空不异想,想即是空,空即是想。各宗门、各教派的真正的修行者,若真想修心,此“心经”不可不读。你若有门派、教派之见,就说明你有分别心,那么你的修行往往仅是处于低层次的、形式主义的修行。真正的修行有素者、无分别心者,是无宗教、门派之见的。观世音菩萨就是无分别心、无宗教、门派之见。观世音菩萨实际原已是佛,有人称之为正法明如来佛,有人知道,观世音菩萨就是阿弥陀佛。 佛说 摩呵 般若波罗蜜多 心经 (全三卷) 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持, 愿解如来真实义

 


心经意译



通向智慧彼岸的途径 (菩萨说)徒弟啊,如果你能参透什么才是真正的智慧那么你就能摒弃一切私心杂念,并且普渡众生徒弟啊,你所有的欲望和想念,其实正是帮助你真正得到解脱的根源;而你所想要到达成功彼岸的梦想,也正是让你产生烦忧的源泉。所以,徒弟啊,你一定要记住,你的欲望,正是你的智慧之源;反之,你平和的心境,也正是你达到成功彼岸的途径。 徒弟啊,你必须明白,你所必须承受的一切,你所想念的一切,你所希望努力去做的一切,你所希望领悟的一切,都遵循着这个看似简单的规律。徒弟啊,我之所以会这样说,是因为人世间所有的一切,既没有绝对的开始,也没有绝对的完结没有绝对的丑恶,也就没有绝对的纯美无瑕,更没有表面看去令人欣喜的繁花盛开和令人心灰意冷的草木凋零! 正因为如此,徒弟啊,如果你做到了无欲无求,那么你所有的私心杂念,就都可以摒弃如果你做到了无欲无求,那么你就会自然而然把你的感受、念想、躯体、思维都忘记。如果你做到了无欲无求,那么你的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉这五种基本的感觉都会变得不再重要就连那玄妙的被称为“直觉”的作用于你脑中的第六感,也会变得不再重要。如果你真的能做到无欲无求,那么,那些所谓的霓裳美人、鲍鱼之臭、旖旎仙乐、锦衣玉食、绫罗质感都会被视作凡夫俗子才珍惜的俗物,甚至,凡夫俗子在获得正常生活时所必须依循的法则,在你眼里,也会成为通向智慧彼岸的阻碍,因为违背你自然与和谐的准则,而被摒弃眼光不够高,于是思想境界就没办法达到足够的高度没有勇气面对思维深处最根本的偏颇之处,就没有办法得到超脱。徒弟啊,你还应该明白,认识你自己的缺失之处,是永无止境的。因为,世间所有的一切,最难了解也最难理解的,始终是你自己。如果你悟到了这一点,那么,你就会明白,宇宙万物,并没有绝对的死亡正因为如此,死亡从来不会被圣人们视做终点。现在,我们姑且把它称之为“第八灵感”,我不知道我这样说,你能不能领会?如果你心中失却了悲苦,那么我可以这样说,你已经做到了无欲则刚。徒弟啊,如果你真的能做到这一点,那么,哪怕是为师我都悟不透的宇宙万物所深藏不露的玄机,在你眼里,也都会变得不值一提。因为,你从来无须击溃整个宇宙。没有必要。我曾经告诉过你,如果你不能做到主动去学习,那么你就不会因心存杂念而留存本应忘却的烦恼而,一个不懂得如何正确学习的人,是不可能做到超越自我的。这是因为,适当的借鉴与学习,对任何人而言,都非常有必要!如果你不能听懂我说过的这句话,那么不管你曾拥有多么强大的慧根,在我眼里,你都不会有真正得到智慧的机会。因为,你既不了解你自己,你也就永远没有办法做到超越自我!你连你自己都不能超越,那么,我想问问你,也希望你自问,你还能超越什么呢?尽管如此,我还是希望你能明白,你之所以不停地追逐,是为了有一天,你真的能因为无欲无求而得到宇宙间最深沉的快乐!现在,我可以告诉你,世间得道的佛祖们,他们之所以能做到笑看人世间所有的一切,是因为,他们已经参透了通往智慧彼岸的玄机。于是,他们心中再没有牵挂,因为了无牵挂,所以没有任何东西能把他们彻底打败,于是他们再不需要惧怕!于是,他们能看破生死,他们能从人世间所有令人心烦意乱的漩涡中挣脱,最终永存于世而那三位公认的最具慧根的佛祖,则是因为真正悟透了通往智慧彼岸的道理,看破了天机。因此,他们不但得以去往西方极乐世界为世人所景仰,就连他们的弟子,也做到了泽被苍生。所以,徒弟啊,你必须明白:“般若波罗蜜多”这六个字,是人世间最具玄机的六个字,是使人洞明世事的六个字,是使人超脱一切的六个字!甚至,这六个字,能使人永远凌驾于宇宙万物之上!你要相信我,这六个字,能使你彻底从人世间纷繁芜杂的牢笼中解脱出来! 师父我绝无虚言! 正因为如此,“般若波罗蜜多”这六个字,被尊为集人世间所有智慧大成的不二法门。 那么,徒弟啊,请你静下心来,跟着为师我默念:“揭谛揭谛,波罗揭谛;波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。” 这就是,为师我必须告诉你的——

通往智慧彼岸的途径


2、







3.返回顶部

 







4.返回顶部

 







5.返回顶部

1、

https://baike.baidu.com/item/%E8%88%AC%E8%8B%A5%E6%B3%A2%E8%8B%A5%E5%AF%86%E5%BF%83%E7%BB%8F/9249912

2、

 







6.返回顶部

 























技术图片作者:ylbtech
出处:http://ylbtech.cnblogs.com/
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

推荐阅读
  • 本文介绍了数据库的存储结构及其重要性,强调了关系数据库范例中将逻辑存储与物理存储分开的必要性。通过逻辑结构和物理结构的分离,可以实现对物理存储的重新组织和数据库的迁移,而应用程序不会察觉到任何更改。文章还展示了Oracle数据库的逻辑结构和物理结构,并介绍了表空间的概念和作用。 ... [详细]
  • 本文比较了eBPF和WebAssembly作为云原生VM的特点和应用领域。eBPF作为运行在Linux内核中的轻量级代码执行沙箱,适用于网络或安全相关的任务;而WebAssembly作为图灵完备的语言,在商业应用中具有优势。同时,介绍了WebAssembly在Linux内核中运行的尝试以及基于LLVM的云原生WebAssembly编译器WasmEdge Runtime的案例,展示了WebAssembly作为原生应用程序的潜力。 ... [详细]
  • 微软头条实习生分享深度学习自学指南
    本文介绍了一位微软头条实习生自学深度学习的经验分享,包括学习资源推荐、重要基础知识的学习要点等。作者强调了学好Python和数学基础的重要性,并提供了一些建议。 ... [详细]
  • 使用nodejs爬取b站番剧数据,计算最佳追番推荐
    本文介绍了如何使用nodejs爬取b站番剧数据,并通过计算得出最佳追番推荐。通过调用相关接口获取番剧数据和评分数据,以及使用相应的算法进行计算。该方法可以帮助用户找到适合自己的番剧进行观看。 ... [详细]
  • 如何实现织梦DedeCms全站伪静态
    本文介绍了如何通过修改织梦DedeCms源代码来实现全站伪静态,以提高管理和SEO效果。全站伪静态可以避免重复URL的问题,同时通过使用mod_rewrite伪静态模块和.htaccess正则表达式,可以更好地适应搜索引擎的需求。文章还提到了一些相关的技术和工具,如Ubuntu、qt编程、tomcat端口、爬虫、php request根目录等。 ... [详细]
  • Skywalking系列博客1安装单机版 Skywalking的快速安装方法
    本文介绍了如何快速安装单机版的Skywalking,包括下载、环境需求和端口检查等步骤。同时提供了百度盘下载地址和查询端口是否被占用的命令。 ... [详细]
  • Monkey《大话移动——Android与iOS应用测试指南》的预购信息发布啦!
    Monkey《大话移动——Android与iOS应用测试指南》的预购信息已经发布,可以在京东和当当网进行预购。感谢几位大牛给出的书评,并呼吁大家的支持。明天京东的链接也将发布。 ... [详细]
  • 本文介绍了在Python3中如何使用选择文件对话框的格式打开和保存图片的方法。通过使用tkinter库中的filedialog模块的asksaveasfilename和askopenfilename函数,可以方便地选择要打开或保存的图片文件,并进行相关操作。具体的代码示例和操作步骤也被提供。 ... [详细]
  • EPICS Archiver Appliance存储waveform记录的尝试及资源需求分析
    本文介绍了EPICS Archiver Appliance存储waveform记录的尝试过程,并分析了其所需的资源容量。通过解决错误提示和调整内存大小,成功存储了波形数据。然后,讨论了储存环逐束团信号的意义,以及通过记录多圈的束团信号进行参数分析的可能性。波形数据的存储需求巨大,每天需要近250G,一年需要90T。然而,储存环逐束团信号具有重要意义,可以揭示出每个束团的纵向振荡频率和模式。 ... [详细]
  • 云原生边缘计算之KubeEdge简介及功能特点
    本文介绍了云原生边缘计算中的KubeEdge系统,该系统是一个开源系统,用于将容器化应用程序编排功能扩展到Edge的主机。它基于Kubernetes构建,并为网络应用程序提供基础架构支持。同时,KubeEdge具有离线模式、基于Kubernetes的节点、群集、应用程序和设备管理、资源优化等特点。此外,KubeEdge还支持跨平台工作,在私有、公共和混合云中都可以运行。同时,KubeEdge还提供数据管理和数据分析管道引擎的支持。最后,本文还介绍了KubeEdge系统生成证书的方法。 ... [详细]
  • 这是原文链接:sendingformdata许多情况下,我们使用表单发送数据到服务器。服务器处理数据并返回响应给用户。这看起来很简单,但是 ... [详细]
  • 如何去除Win7快捷方式的箭头
    本文介绍了如何去除Win7快捷方式的箭头的方法,通过生成一个透明的ico图标并将其命名为Empty.ico,将图标复制到windows目录下,并导入注册表,即可去除箭头。这样做可以改善默认快捷方式的外观,提升桌面整洁度。 ... [详细]
  • 本文分享了一个关于在C#中使用异步代码的问题,作者在控制台中运行时代码正常工作,但在Windows窗体中却无法正常工作。作者尝试搜索局域网上的主机,但在窗体中计数器没有减少。文章提供了相关的代码和解决思路。 ... [详细]
  • 本文是一位90后程序员分享的职业发展经验,从年薪3w到30w的薪资增长过程。文章回顾了自己的青春时光,包括与朋友一起玩DOTA的回忆,并附上了一段纪念DOTA青春的视频链接。作者还提到了一些与程序员相关的名词和团队,如Pis、蛛丝马迹、B神、LGD、EHOME等。通过分享自己的经验,作者希望能够给其他程序员提供一些职业发展的思路和启示。 ... [详细]
  • Centos7.6安装Gitlab教程及注意事项
    本文介绍了在Centos7.6系统下安装Gitlab的详细教程,并提供了一些注意事项。教程包括查看系统版本、安装必要的软件包、配置防火墙等步骤。同时,还强调了使用阿里云服务器时的特殊配置需求,以及建议至少4GB的可用RAM来运行GitLab。 ... [详细]
author-avatar
mobiledu2502940947
这个家伙很懒,什么也没留下!
PHP1.CN | 中国最专业的PHP中文社区 | DevBox开发工具箱 | json解析格式化 |PHP资讯 | PHP教程 | 数据库技术 | 服务器技术 | 前端开发技术 | PHP框架 | 开发工具 | 在线工具
Copyright © 1998 - 2020 PHP1.CN. All Rights Reserved | 京公网安备 11010802041100号 | 京ICP备19059560号-4 | PHP1.CN 第一PHP社区 版权所有